望月歩は子役出身で演技が上手!HeySayJUMP有岡大貴に似てる?

      2017/09/28

日本テレビ系水曜22時「母になる」。

沢尻エリカさん主演で話題のドラマです。

このドラマで、沢尻エリカさんと藤木直人さん夫婦の息子・柏崎広(道枝駿佑)の養護施設の先輩・田中今偉(たなかなうい)・ナウ先輩役を演じているのが望月歩さんです。

かわいい男の子だった望月歩さんも、いつの間にかぐっと大人っぽくなり、かわいいよりもかっこいいが似合うようになってきましたね。

今回はそんな望月歩さんの過去の出演作やプロフィール、そして、演技力に迫っていきます。

また、HeySayJUMP!(平成ジャンプ)の有岡大貴さんに似ているという噂についても、徹底検証していますよ♪

望月歩(もちづきあゆむ)のプロフィール

  • 所属事務所 ヒラタオフィス
  • 身長 177㎝
  • 生年月日 2000年9月28日
  • 血液型 A型
  • 長所 真面目 負けず嫌い
  • 最近ハマっていること お風呂にゆっくり浸かることと パイ生地のお菓子やホワイトチョコレートを食べること
  • 好きなアーティスト CHEMISTRY ゆず
  • 目標にしている俳優 瑛太 妻夫木聡
  • 好きな食べ物 お肉 ショートケーキ
  • 趣味 写真を撮る 人間観察 散歩 映画を見る
  • 部活(中学) 卓球部
  • 特技 ダンス 空手 リップスティックDX 乗馬

スポンサードリンク

ちなみに、リップスティックDXとは、進化系スケボー的なものです。こんなボードです。↓

出演作 一覧

  • 2012年 NHK大河ドラマ「平清盛」平資盛の幼少期
  • 2014年 WOWWOW 「埋もれる」浅尾優人役
  • 2014年 コニカミノルタCM
  • 2105年 映画「ソロモンの偽証 前篇・事件」「ソロモンの偽証 後篇・裁判」 柏木卓也役
  • 2015年 人気作家・宮部みゆきの同名ミステリー巨編を映画化した「ソロモンの偽証」2部作 柏木卓也役
  • 2015年 NHKBSプレミアム「461個のありがとう 愛情弁当が育んだ父と子の絆」別所哲也の息子・渡辺登生役
  • 2015年 TBS「マザーゲーム」小田寺彬役
  • 2015年 TBS「コウノドリ 」第5話 元倉亮役
  • 2016年 映画「秘密 THE TOP SECRET」 平井学役
  • 2016年 映画「真田十勇士」真田大助役
  • 2016年 舞台「真田十勇士」真田大助役
  • 2016年 映画「疾風ロンド」高野裕紀役

望月歩さん出演作品も多数配信中!無料おためしあり!
U-NEXT

本名は?

映画「ソロモンの偽証」では、1万人の中からオーディションで役を勝ち取り、その演技力で注目を浴びました。

一部では、これがデビュー作のように言われていますが、違います。

というのも上で紹介しているように、それ以前にも出演作はあります。

ただ、名義が違うんです。

「望月歩」名義でのデビューはソロモンの偽証であり、今の「望月歩」という名前で活動をしているのは、ヒラタオフィスに移籍してきてから、なんですね。

それ以前は、大西健誠という名前で活動をしていました。

この、大西健誠という名前が本名なのではないか、と言われています。

望月歩の演技力は?

ソロモンの偽証では、当時は無名ながらも、その演技力は高評価を得ました。

それもそのはず、オーディションで勝ち取ったというだけでなく、そもそもヒラタオフィスに移籍をした理由が、望月歩さんの演技力に可能性を見いだしたヒラタオフィスが望月歩さんを引き抜いたような形での移籍だったのです。

それまでは、福岡の「JOKER」という事務所に所属していました。

地方の芸能事務所ではなく、先を見据え大きく活躍していくための移籍たったということでしょう。

ソロモンの偽証以降も、マザーゲームでは、檀れいさん演じる毬絵(まりえ)の長男で引きこもりの役どころで、檀れいさんにひけをとらない抜群の演技力と存在感をアピール。

迫真のシーンを熱演し、そのシーンは視聴者を引き込み、こんな子がいたんだ!と世間に知らしめました。

彬の役作りに対して、こんな風に語っています。

スポンサードリンク

監督からは、母親のことは嫌いではなく好きで、小学4年生の時に引きこもりを始めてしまうと聞かされました。

だから僕なりに、小学生のころ、勉学で1番を目指すも少しずつ挫折を重ね続ける中、弟が生まれたことをきっかけに重圧に耐えられず感情が崩壊してしまったんじゃないかというふうに役について掘り下げました。

また、怒りを表すシーンでは自分の中の怒りの感情を引き出して演じています。

引用:Walker plus

その後も、コウノドリでは10代で父親になる役どころを演じたりと、難しい役どころに多く挑戦していて、その度に話題になっています。

バラエティーは苦手?無口との酷評も…

望月歩さんの活躍は、俳優としてだけではありません。

2015年9月からは、テラスハウスのスタジオメンバーに抜擢されています。

YOUさんや南海キャンディーズの山ちゃんと並んでのスタジオメンバー。

役者さんとしてだけでなく、タレントとしても活躍をする方向なのか、と期待がかかりましたが、実際のところ、バラエティーは苦手なのか、あまりしゃべらず…。

そもそも、テラスハウスのスタジオメンバーに中学生を選ぶというキャスティングも少し無理があるようにも思えますが…

無口だからなのかどうなのか、バラエティー経験はわずか5ヶ月(2016年1月まで)となりました。

スポンサードリンク

HeySayJUMP!の有岡大貴と望月歩は似ている?

芸能人同士の似ている、似ていないっていうのは、実際そこまで似ていないことも多いのですが…

HeySayJUMP!有岡大貴さんはこちら、右下です。

Hey! Say! JUMP / AinoArika/愛すればもっとハッピーライフ[DVD付初回限定盤1] 【中古】

プロフィール

生年月日 1991年4月15日

身長: 164 cm

どうでしょうか?

年齢は随分有岡大貴さんのほうが上ですが、顔の雰囲気はかなり似ています。

まるで兄弟のよう!

二人共ちょっと子犬っぽい感じです。

ただ、身長が10センチ以上違うので、横にならぶとかなり印象は違いそうですね。

また、画像ではなく動きのある映像を見てみると、少し雰囲気(オーラ)が違います。

望月歩さんのほうがおとなしい印象、有岡大貴さんのほうがやんちゃそうな印象です。

実際、テラスハウスでなれないバラエティーに四苦八苦していた望月歩さんとは違って、有岡大貴さんはバラエティー向きの雰囲気があります。

つまり、望月歩さんと有岡大貴さんは顔の系統は同じで似ているけれど、印象は全く違う2人、といえるでしょう。

まとめ

望月歩さんは、演技力には定評がある将来が期待される俳優さんの1人です。

10代の俳優さんの中では群を抜いていると言っても過言ではありません。

デビューから今までまだほんの数年しか経っていませんが、なかなかの経歴、確実に順調に経験を積んでいると言えます。

デビュー当時と比較すると、ぐんと背も伸びていますし、表情も大人っぽくなり、男度が増しましたよね。

まだまだどんどん変化していくお年頃ではあります。

ますますこれからかっこよくなることでしょうね。

今後、大ブレイクをするのは時間の問題ですよ。

望月歩さん出演作品も多数配信中!無料おためしあり!
U-NEXT

 - ドラマ関連, TV・CM・エンタメ, コウノドリ, マザーゲーム, 母になる, 2015秋ドラマ, 2015春ドラマ